使用 更新管理員 (Update Manager) 更新軟件

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

每個程式都會有臭蟲(bug),GNU/Linux 的軟件也不例外。臭蟲出現不但影響軟件的穩定性,令其不能運作。更嚴重的是引發安全漏洞,讓人有機會入侵系統進行破壞。自由/開放原始碼軟件 在修補漏洞一向令人讚賞的效率,可以在短時間發出修補好的安全版本,但實質的安全還是靠系統管理員即時更新系統裝上安全版本。UbuntuDebian 4.0 和很多 GNU/Linux Distribution 一樣都有提簡易的方法更新系統的軟件。

目录


Update Notifier

Ubuntu 和 Debian 4.0 提供有一個叫 update-notifier 程式會定期檢查您安裝的軟件有沒有安全性更新。有的話就會在螢幕右上角顯示一個小圖示通知有安全更新。

您只要點擊那個小圖示,系統就會啟動『更新管理員』(Update Manager)。

更新管理員 (Update Manager)

更新管理員(Update Manager)被啟動後,會列出所有有新版本可以被升級的軟件:

您可以按『顯示詳細資料』(Show Details) ,再按『詳細說明』(Description) 知道每個軟件究意有何用途:

系統預設每日都會從網上下載最新套件資訊來檢查有沒有新的版本,不過您亦可以按『檢查』(Check) 即時重新下載最新套件資訊並檢查您所安裝的套件有沒有新版本。

如果更新管理員顯示有些軟件可以被更新,而您檢示過亦沒有問題,您可以按『安裝更新套件』(Install Updates)進行更新工作。更新管理員會先下載各軟件的最新版本:

然後逐一安裝:

重新啟動通知

如果您更新的套件涉及系統內部元件,您可能會在在螢幕右上角看到另一個小圖示要求您重新啟動

點擊小圖示會彈出一個對話框要求您確認重新啟動系統。

按現在『重新啟動』(Reload)就可以重新啟動系統。

相關頁面

Personal tools