Unity

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search
Ubuntu 11.04 中的 Unity 操作介面

Unity 是一個 GNOME 桌面環境 的操作介面 (Shell interface),由 Canonical 有限公司為其支助的 GNU/Linux 發行版本 Ubuntu 而開發。

Unity 最早出現在 Ubuntu Netbook Edition 10.10 中,取替由 Maximus 等組成 Ubuntu Netbook Edition 介面。而在 Ubuntu 11.04 中,Unity 更取替傳統 GNOME 2.x 中 Metacity/Compiz 成為桌面版及 Netbook Edition 的預設操作介面。

Unity 和 Unity 2D

Canonical 分別維護兩個由外觀上幾乎不令分辨的 Unity 版本 - Unity 和 Unity 2D。而事實上兩者在技術上有很大差別。

Unity 為一個由 C++、Vala 和 Nux (較少人用的 OpenGL toolkit) 編寫而成的 Compiz 附加元件 (Plugin)。作為 Compiz 的附加元件,Unity 在兼容的系統可以使用 GPU 圖形加速繪製美觀的特效。

Unity 2D 則是一個使用來自 Qt 框架 (Qt framework) 的 GUI 建構語言 QML 編寫而成的獨立應用程式。Unity 2D 預設使用視窗管理程式 Metacity 但亦可以在 CompizKWin 等圖形加速視窗管理程式上使用。由於 Unity 不會運用圖形加速視窗管理程式去繪製透明特效,包括應用程式起動器等都不會有半透明效果,但在全螢幕模式時會有假透明效果。

Unity 2D 將在 Ubuntu 11.10 上正式採用,取替傳統 GNOME 桌面作為顯示卡未能支援 Unity 3D 的後備操作介面。

請參看

外部連結

Personal tools