Open Source

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

Open Source - 開放源碼

因為 Free Software 中的 Free 在英語上確實引起了很多誤解,而很多人對『免費』有不少偏見,所以 Eric S. Raymond (ESR) 為了自由軟件未來發展,在九八年二月初(正是 Netscape 宣布開放源碼之後)倡議改用 Open Source 去稱呼自由軟件。這建議迅速為界內很多重要人物包括 Linus Torvalds 所接受,而一直致力推廣自由軟件的 Bruce Perens 更立即以 Software In Public Interest 的名義將 Open Source 這詞彙註冊 (後由這字過於被廣泛應用而未能成功註冊為商標),並以 Debian Free Software Guidelines 為基礎為 Open Source 下一明確定義,和 ESR 架設 Open-Source.org 網站宣傳 Open Source 的精神。

FreeSoftware 和 Open Source Software 有什麼不同?

這個問題頗難答,ESR 就曾表示如果要解答這問題,就等於要為 Free Software 下一個明確的定義 。 事實上各位可以理解 Open-Source 只是 Free Software 為市場需要而設的一個別名罷了,兩者分別本身不大,只是 Free Software 為一 Hacker 間的術語多於如 Open Source 有明確定義的詞彙。



留言

來醫於 2002 年 10 月 21 日 0:48pm

在工作上,Open Source 或 開放源碼 自然是大部分情況的選擇。不過在以私人或 HKLUG 名義撰稿或演講,我都會偏向用 Free Software自由軟件 這名字多點。一來 Free 這字的雙關性有含有 Hacker 式的幽默,比 Open Source 生動得多。 作為一個 LUG 站,並不想顧慮太多市場問題。譯成中文,『自由』比『開放源碼』短,亦免除了英語上意思混淆的問題,反而『開放源碼』的會過於直觀。

Syaoran 00:12 2006年8月14日 (HKT)

請問可以介紹一下Debian Free Software Guidelines嗎?因為我有文件,接觸到這個,而我想編輯並再發佈這個文件。

Personal tools