使用 Ubuntu 軟件中心 (Ubuntu Software Center) 管理軟件

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

Ubuntu 在 9.10 (Karmic) 開始引入 Ubuntu 軟件中心 (Ubuntu Software Center) 取替舊有的和圖形介面的軟件管理工具 Gnome 應用程式安裝員 (Gnome Application Installer, gnome-app-install),令安裝或移除應用程式變得非常間單方便。軟件更新和升級方便亦交由 更新管理員 (Update Manager) 和 Update Notifier 處理。

目录

啟動 Ubuntu 軟件中心 (Ubuntu Software Center)

先啟動 Ubuntu 軟件中心 (Ubuntu Software Center),您可以:

  • Ubuntu/Edubuntu 使用者在桌面左上角的主選單選『應用程式』(Application) ->『Ubuntu 軟件中心』(Ubuntu 軟件中心 (Ubuntu Software Center))。
  • 按 Alt-F2 後輸入命令「software-center」。


選取及搜尋軟件

Ubuntu 軟件中心把可以安裝的應用程式分類,您可以輕易地瀏覽各應用程式並看到其簡單說明。當然,您亦可以在搜尋框輸入一些關鍵字,搜尋一些相關的應用程式。例如輸入「svg」,就只會顯示和 SVG 有關的應用程式。

您亦可以在『檢視』(View) 中選擇顯示所有可以安裝的應用程式或只顯示由生產 Ubuntu 的 Canonical 有限公司提供完整技術和安全支援的應用程式。

{{資訊|由 Canonical 有限公司提供完整技術和安全支援的應用程式主要是 Ubuntu 官方套件庫中組別 main 和 restricted 的應用程式。這些軟件都有良好的支援,有問題時更新速度亦會最快。

  • 所有開放原始碼應用程式 (All open source application) - 所有可以自由使用、更改和分發的應用程式。 (主要是 Ubuntu 的 main 和 universe 中的應用程式) 這些軟件主要由社群維護,有問題時更新速度都不錯。

安裝軟件

選取軟件,按右邊的箭咀。軟件中心會顯示該軟件的詳細資訊:

如要安裝這軟件,可以按下方的『安裝』(Install) 按鈕。軟件中心自然會幫您下載和安裝該軟件:

此時您毋須等待軟件中心完成下載,可以直接按『取得自由軟件』選取或搜尋其他軟件,軟件中心自然會在背後同時下載和安裝己選擇安裝的軟件。

移除軟件

已安裝軟件的軟件資訊頁上的『安裝』(Install) 按鈕會被『移除』(Remove)。您可以按『移除』(Remove)移除該軟件。

相關頁面

Personal tools