使用 NetworkManager 連接 Wi-Fi (802.11) 網絡

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

標準文章
作者: Roy Chan
協力: -
校對: -
級別: 初階
分享本文:

UbuntuFedora 等都預設使用 NetworkManager 管理網結連接。如果你的 GNU/Linux 成功安裝好到無線區域網絡(Wireless LAN) 界面,而電腦亦偵測

按下程式狀態通區 (Notification Area) 上的 NetworkManager 的小圖示會列出所有偵測到的無線區域網絡和其訊號強度。無線區域網絡 ESSID 旁邊如有類似鑰匙的圖示,,表示這個網絡有 WEP 或 WPA 的保護 (如圖中的 debian.hk、FOSSCafe 和 WiFi 網絡)。

要連接無線區域網絡,只需要直接點選讓網絡。如果連接的網絡使用 WEP、WPA 或 WPA2 (802.11i),NetworkManager會顯示一個對話框詢問網絡:

  • 無線安全性 - 無線區域網絡使用的安全協定,包括以下等:
    • WEP 128 位元通行碼
    • WEP 40/104 位元 Hex
    • WEP 40/128 位元 ASCII
    • WPA Personal - 適用於 WPA 或 WPA2 (802.11i)
  • 密碼 (Password) - 無線區域網絡的 WEP/WPA 密鑰。

輸入了WEP/WPA 密鑰後,就可以按『登入網路』(Login Network) 。

如果網絡是使用 WPA ,NetworkManager 需要把 WPA 密鑰存放在安全的地方,一般會由GNOME Keyring保存。這時GNOME Keyring 會要求你輸入預設鑰匙圈(default keyring)的密碼。如果你的帳戶還沒有預設鑰匙圈,GNOME Keyring會幫你建立並要求你設定其密碼:

成功連接無線區域網絡,NetworkManager 的小圖示會變成梯狀表示網絡訊號的強度。

相關頁面

相關連結

Personal tools