使用藍芽存取流動電話中檔案

FlossDoc,自由中文開源知識庫

Jump to: navigation, search

目录


Gnome VFS OBexFTP (在 Gnome 使用檔案管理員 Nautilus)

安裝所需套件

Fedora 8 己安裝好需要的程式,您只需要開啟藍芽或插入藍芽 dougle,就可以了。

Ubuntu 用戶需要確定您有以上套件:

  • bluez-gnome - 包括 Bluetooth Applet 可以和藍芽裝置進行配對 (pairing)。 (Ubuntu 7.10 已預設安裝這套件)
  • gnome-vfs-obexftp - 讓 Nautilus 其他使用 Gnome VFS 的應用程式可以直接存取支援 ObexFTP 的裝置。

如果沒有,可以在終端機打:

sudo apt-get install bluez-gnome gnome-vfs-obexftp

安裝好後,開啟藍芽或插入藍芽 dougle。啟動狀態通知區出現藍芽的小圖示,如果沒有,請執行 bluez-gnome 中的程式 bluetooth-applet 。

配對藍芽裝置 (Pairing)

用您的藍芽裝置要求對您的電腦進行配對。您電腦藍芽名稱一般為主機名稱尾加上「-0」,例如主機名稱為「jrandom-desktop」,藍芽名稱會變成「jrandom-desktop-0」。在您的藍芽裝置上選好要配對的電腦,並輸入配對用的密碼後 (這個密碼一般不長於 12 個位的數目字,只用作配對之用。配對成功後變不會再使用,可以棄掉),右上角 Bluetooth Applet 的小圖示將不停閃爍 (Ubuntu 7.04 會彈出訊息) 表示有藍芽裝置要求配對。

您只要點擊小圖示就會彈出一個對話框要求輸入配對密碼:

您輸入剛剛在藍芽裝置輸入的配對密碼再按『確定』(OK) 就可以了。

存取藍芽裝置

在開啟資料夾,按 Ctrl-L 並在位址欄輸入「obex://」,Gnome 自然會列出已配對的藍芽裝置,雙擊您要存取的藍芽裝置就可以觀看及修改裝置上的檔案。

SymbianOS 的流動電話一般用 C: 代表電話的記憶體, E: 代表插在電話上的記憶卡 (MiniSD/MicroSD 之類)。

相關面頁

相關連結

Personal tools